Сосудистая патология

Схема кровообращения в организме – сложный лабиринт, состоящий из вен, артерий и капилляров. Любые нарушения в этой системе провоцируют сбой работы, как внутренних органов, так и возникновение на коже невусов (винных пятен), гемангиом и прочих отклонений, которые несут в себе опасность для человеческого здоровья.  Грамотное лечение сосудистой патологии позволяет максимально эффективно и безболезненно избавиться от кожных дефектов. Обратившись за помощью к нашим врачам, вы не только улучшите своё самочувствие, но и избавитесь от вынужденных ограничений (умеренное пребывание на солнце, запрет на посещение сауны и занятий спортом).
 
Сосудистая патология может быть врождённой и приобретённой, в некоторых случаях она возникает после перенесённых инфекционных заболеваний. Существует более десяти классификаций сосудистых отклонений кожи. Наиболее распространёнными видами заболеваний являются пламенеющий невус, купероз, гемангиома, телеангиэктазия.
 

Определение патологии кожи и причины их возникновения

Особенно часто сосудистая патология проявляется в виде сосудистых родинок, которые образуют пятна неправильной формы и имеют характерный красноватый или фиолетовый цвет. Основной очаг распространения – лицо, реже конечности и сосудистые оболочки. Чаще всего пламенеющий невус проявляется при рождении и увеличивается по мере взросления ребёнка.
 
Нарушение работы сосудов приводит к такому заболевания, как купероз – локальному расширению капилляров с утолщением их стенок. Несмотря на то, что главной причиной возникновения этого заболевания является генетическая предрасположенность, к куперозу также могут привести курение, стресс, гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы, воздействие УФ-излучения.
 
Наиболее часто встречаемой доброкачественной опухолью в младенческом возрасте является гемангиома – в 10-12% случаев обнаруживается на первом году жизни и в 1-3% – у новорождённых. Для малышей характерна пролиферация эндотелиальных клеток, которая на коже проявляется как пятна ярко-розового или фиолетового цвета с чёткими границами.
 
Телеангиэктазия представляет собой расширение поверхностных сосудов кожи в форме звёздочек, сеточек и пятен. Они отличаются формой, цветом и размерами, могут быть как единичными, так и множественными. Среди причин возникновения врождённой формы выделяют некоторые болезни (к примеру, болезнь Рандю-Ослера).  Телеангиэктазия может являться одним из симптомов заболевания Розацеа и других патологий соединительных тканых, поэтому самолечение строго противопоказано!
 
При сосудистой патологии терапия определяется врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностях организма пациента.
 

Методы лечения сосудистой патологии

С обращением к врачу лучше не затягивать – сами эти заболевания не проходят.  Реабилитацию кожных покровов рекомендуется проводить на ранних стадиях и в раннем возрасте (связано это с тем, что кожа ребёнка более тонкая, чем у взрослого, патология имеет меньшую площадь распространения и ближе расположена к поверхности).  Это значительно облегчит процесс выздоровления.
 
Ранее в качестве методов устранения данных кожных патологий применялась электрокоагуляция, озонотерапия, микросклеротерапия, радиочастотная облитерация. Однако теперь, по сравнению с лазерной терапией, эти методы имеют значительные недостатки. Современный метод лечения отличается избирательным воздействием на участки кожи без повреждения окружающих тканей. От лазерного импульса стенки кровеносного сосуда нагреваются, он запустевает и рассасывается в течение 4-6 недель. На их месте формируются новые сосуды, обеспечивающее нормальное кровоснабжение без патологий.       
 
НОВОСТИ