Лечение акне в косметологической клинике Медисанс

Вопреки общепринятому определению угревой болезни как патологии волосяных фолликулов и сальных желёз, в нашей клинике сложилось иное понимание проблемы Акне. Акне (вульгарные угри) - не заболевание, а конституциональная особенность сальных желёз и волосяных фолликулов кожи. Зная физиологическую природу этой особенности, мы можем прицельно работать с причинами и основными звеньями патогенеза Акне, максимально сократить или вовсе свести на нет основные проявления.

Итак, поговорим об основных 4х механизмах Акне. Первый фактор патогенеза - фолликулярный гиперкератоз(избыточное ороговение верхней части волосяного фолликула) приводит к скоплению клеток и их слипанию в устье фолликула. Эта пробка способствует скоплению в нижней части фолликула слипшегося кератина, кожного сала и бактерий. Слипшиеся массы вызывают расширение верхней части волосяного фолликула, образуя микрокамедон. (Причинами этого процесса могут быть андрогенная стимуляция, пониженная концентрация линолевой кислоты и воздействие P.acnes.)

Вторым ключевым фактором является избыточное производство кожного сала сальными железами. Триглицериды кожного сала разлагаются на свободные жирные кислоты бактериями P.Acnes, которые являются нормальной флорой сально-волосяного аппарата. Эти свободные жирные кислоты способствуют дальнейшему скоплению бактерий, вызывают воспаление и могут быть камедогенными. Липопероксиды кожного сала в свою очередь выступают как дополнительный стимул гиперсекреции сальных желёз. На выработку кожного сала также влияют андрогенные гормоны. Связываясь с клетками сальных желёз, они повышают секреторную активность. 5-альфа-редуктаза,фермент, ответственный за преобразование тестостерона, обладает самой высокой активностью в участках кожи, склонных к акне (лицо,грудь,спина). Гормон гипоталамуса кортикотропин-высвобождающий гормон, уровень которого повышается в ответ на стресс, также активирует повышенную выработку кожного сала.

Микрокамедон, плотно упакованный кератином, кожным салом и бактериями, продолжает расширяться;образуя воспалительную папулу/пустулу. В итоге это расширение приводит к разрыву стенки фолликула. Выведение кератина, кожного сала и бактерий в дерму приводит к быстрому воспалительному ответу. Формируется узел с выраженным периферическим воспалением. Это воспаление выступает в роли третьего фактора и вновь стимулирует предшествующие процессы.

Наконец, четвёртое и самое спорное звено механизма развития Акне - P.acnes.  P.acnes - бактерия нормальной флоры сального фолликула, в высоких концентрациях может потенциировать воспаление, независимо от выраженности фолликулярного гиперкератоза и гиперсекреции сальных желёз.

Все эти процессы взаимосвязаны между собой и подвержены гормональным и иммунным влиянием, поэтому очень важен комплексный подход, с выявлением и устранением возможных системных причин.

 

Терапия Акне. Комплексный подход.

Теперь, понимая механизмы изменений в коже, мы можем приступить к разработке нашего комплексного подхода. Прежде чем работать с кожей, необходимо выявить и устранить возможную соматическую патологию - заболевания эндокриннной системы, желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания ЛОР-органов и др. Участие докторов других специальностей (эндокринологов, гинекологов, гастроэнтерологов, отоларингологов) - неотъемлемый шаг на нашем пути к здоровой коже.

Наша кожа - точнейший индикатор состояния всего организма! Поэтому важным пунктом нашей стратегии также является коррекция образа жизни - нормализация режима питания, сна, устранение последствий стресса жителя мегаполиса. По мере изменения Вашего образа жизни и появления в ней новых здоровых привычек, маленьких несложных правил, мы вместе будем обнаруживать удивительные закономерности преображения Вашей кожи!

Вы тоже убедитесь,что Акне - не заболевание, а лишь Ваша индивидуальная особенность. Зная потребности Вашей кожи, с обширным арсеналом средств и современных методик, мы создадим комплексный подход для достижения нашей общей цели - жизни с Акне без проблем!

 

Подробнее о комплексном подходе.

 

Домашний уход

Первый шаг на пути к здоровой коже - индивидуально подобранный домашний уход. Уже на первой консультации в клинике Медисанс Ваш доктор расскажет о главных потребностях кожи, познакомит Вас с основными этапами утренних и вечерних процедур. С учетом особенностей Вашей кожи, а также Ваших личных предпочтений, мы сможем рекомендовать Вам варианты профессиональных или аптечных средств для ухода за кожей дома (Ultraceuticals, Hydro Peptide, Comfort Zone, DIBI, NEOCUTIS). Результаты Вашей «домашней работы» не заставят долго ждать и Вы, непременно, полюбите ухаживать за кожей дома! Таким образом мы повышаем эффективность и поддерживаем результат профессиональных процедур, Вы обретаете ряд полезных привычек, начинаете больше понимать и любить свою кожу, а она отвечает Вам красотой и здоровьем!

Комплексная чистка лица

В рамках процедуры комплексной чистки лица производится глубокое очищение кожи, после подготавливающих дезинкрустирующих пилингов или масок выполняется механическая экстракция открытых и закрытых камедонов, удаление кистозных воспалительных элементов, с последующим нанесением противовспалительных, успокаивающих масок. Комплексная чистка лица выполняется на средствах профессиональной косметики Ultraceuticals, Hydro Peptide, Comfort Zone, DIBI. Выбирая косметическую линию, доктор учитывает особенности Вашей кожи, а также Ваши пожелания.

Аппаратные методики

В качестве вспомогательных, поддерживающих эффект, а иногда и альтернативных чистке лица процедур мы можем предложить Вам профессиональный уход на современных аппаратах - JetPeel и Ultraceuticals Skin Resurfacing System.

Газожидкостный пилинг JetPeel с противоугревой программой обеспечивает глубокое очищение кожи в сочетании с деликатным механическим отшелушиванием ороговевших клеток эпидермиса. Реактивный газожидкостный поток под высоким давлением глубоко проникает в устья волосяных фолликулов и выводные протоки сальных желёз, обеспечивая их очищение и санацию.

Возможности и доказанные эффекты газожидкостного пилинга:

Глубокое очищение и увлажнение кожи;

Уменьшение выраженности рубцов, явлений постакне;

Глубокое очищение и увлажнение кожи;

Улучшение цвета и рельефа кожи;

Лифтинг;

Устранение отечности;

Избавление от растяжек.

Алмазная микродермабразия кожи Ultraceuticals Skin Resurfacing System

В рамках комплексной чистки лица или как самостоятельная процедура, «Алмазный» пилинг деликатно избавляет кожу от слоя ороговевших клеток эпидермиса, избытков кожного сала и загрязнений. Такое обновление улучшает доставку кислорода, а также ухаживающих и лечебных средств, повышая их эффективность. В отличие от ряда химических пилингов проведение процедуры алмазной микродермабразии кожи допускается в летнее время без риска возникновения нежелательной пигментации.

Противовоспалительная гомеопатическая мезотерапия кожи

Противоугревая мезотерапия кожи гомеопатическим коктейлем Heel зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод терапии акне. Внутриэпидермальное введение мезококтейля способствует правильной работе сальных желёз, воздействуя на все звенья патогенеза акне (гиперсекрецию кожного сала, избыточное ороговение в выводном протоке сальной железы, воспаление), повышает защитные иммунные свойства кожи, ускоряет регенерацию. Курс противовоспалительной гомеопатической мезотерапии позволяет сократить появление воспалительных элементов, уменьшить явления себореи, подавляет кистообразование, а так же ускоряет разрешение застойных пятен и рубчиков постакне. В сочетании с регулярными комплексными чистками лица, гомеопатическая противоугревая мезотерапия обеспечивает длительную ремиссию, даже при тяжелых формах акне.

Коллаген-индуцирующая дермароллер терапия

Наладив работу сальных желёз и научившись отвечать на капризы кожи правильными средствами и процедурами, вдохновлённые успехом, мы принимаемся за устранение последствий былых воспалений - пятен застойной поствоспалительной пигментации, рубцов постакне и расширенных пор. Для достижения этих целей в нашей клинике выполняется коллаген-индуцирующая дермароллер терапия. Посредством контролируемой травмы (воздействие микроигл длиной от 0,5 до 2 мм), в дерме запускаются процессы регенерации, стимулируется выработка коллагена, что способствует улучшению рельефа, плотности и цвета кожи. Для усиления эффекта дермароллера при проведении процедуры на кожу также могут наноситься мезококтейли, препараты гиалуроновой кислоты, специальные сыворотки.

НОВОСТИ