молодой доктор в клинике

Елена Миронова врач-хирург, ординатур по пластической и реконструктивной хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
Внештатный сотрудник журнала KI (Kosmetic International) , автор рубрики «Молодой доктор в клинике». Где Елена делиться своими наблюдениями за миром Эстетики и Реконструкции.
Находясь в процессе получения профессиональных навыков в области эстетической медицины (Реконструктивной хирургии, Эстетической хирургии и Косметологии), совмещает это с практикой в стенах клиники «Медисанс».
Получая безграничное удовольствие от своей работы, и обладая художественно-литературными способностями, Елена делится им в своём Блоге на сайте клиники «Медисанс».

Курс красоты.

 Давеча был случай: Я похвалила красоту новых хирургических халатов в операционной. Действительно - очень опрятные, выглаженные, «хрустящие», по сравнению со старыми - от бесконечных стирок и обработок неряшливыми и обесцвеченными – (надо понимать, что хирургические принадлежности подвергаются очень мощной химической и температурной обработке, не сравнимой с нашей повседневной стиркой). Так вот, хирурги в городских медицинских учреждениях ходят в этом, простите за выражение, - «рванье». Критика тут, конечно - неуместна, это просто констатация факта. Никто и не думал обсуждать этот «халатный» вопрос. Но и халатность к собственному облику тут абсолютно не при чём. Такой стиль одежды яки благородные лохмотья, наводят на мысль о самопожертвовании и самоотречении, в общем - носится как монашеская тога с заслуженным пиететом. Но, все-таки, как же приятно сменить сию тогу на новый хирургический костюмчик, это как преображение тыквы в карету, крысы в кучера,а Золушки - в принцессу. В общем, увидев себя и всю хирургическую бригаду в новой форме, я восхитилась преображением. Про своё мысленное сравнение конечно умолчала, но, на удивление, моё восхищение вылилось в дискуссию. Оппонент – многоуважаемый профессор, заявил: - «Что, как и всё красивое эта форма – бесполезна». -

Тут конечно, я не могла молчать, и в течение операции мне пришлось защищать свою позицию в отношении новых костюмов и в отношении красоты как самого полезного продукта современности.

Итак, если валюта это красота - (прекрасное), а - Польза (утилитарность, используемость) это котировка валюты. То соотношения прекрасного и полезного – это своего рода «Курс красоты».

Рассмотрим пару ярких примеров изменений валютного курса.

В Средние века – произошла девальвация: красота - обесценилась. Люди начали жечь свою красоту, в страхе сбывая эту неконвертируемую валюту. Некие силы задумали вытеснить Красоту из оборота вообще. Но дельцы всё равно нашли способ, и обернули красоту в метафизическую оболочку, оставили за ней исключительно духовный компонент, ничего материального. За отсутствием материальности, соответственно, произошло снижение котировки – резкое падение курса. Так или иначе, наиболее общее, грубое, но не лишённое в данном контексте здорового зерна мнение, что Средние века - наиболее жуткий и «застойный» период в истории человечества.

Вслед за тем, произошёл рефлекторный скачок - резкая ревальвация Красоты, можно сказать «Золотая лихорадка». Период стремления к бесконечной красоте. В связи с этим позволю себе отвлечься на ремарку, и заметить, как бы хотелось мне оказаться в этот момент где-нибудь на центральной бирже этой Империи Красоты, а именно в Италии, в Риме, и я бы уже, конечно, знала - как превратить даже самый невзрачный на вид капитал в золотые копи. Политики, духовенство, меценаты, знать, торговцы все социально-культурные слои инвестируют в красоту. Самые уважаемые и богатые люди – адепты и покровители красоты. Искусство, как метод оборота Красоты - в лихорадочном спросе. Курс красоты осуществляет полёт в бесконечность.

Сегодня, прекрасное и полезное - свободно конвертируемые единицы. "Прекрасное" пережило периоды роста и спада, и, пожалуй, курс его более-менее фиксирован. Как и любая валюта, она покупается и продаётся, подделывается, спекулируется. Есть нищие, есть свой список Forbs, но это уже отдельная дискуссия.

Тот, кто сегодня бросает камни в прекрасные новые костюмы, завтра - может сильно проиграть. Защищайте людей от нерадивости, а лучше инвестируйте в Красоту, нет более выгодной валюты, и по сей день.

0
«К геометрии нет царских путей!»
Перфоманс.

Читайте также:

НОВОСТИ